Linux Mind Italia

  • Lunedì 20 Novembre 2017, 10:36:28
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata

News:

Canonical abbandona Unity8 (leggi).

collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxmind-italia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • Bobol: :ciao:
    Oggi alle 06:54:13
  • Tony: È già lunedì :(
    Oggi alle 02:36:02
  • Pope: :ciao:
    Ieri alle 18:37:44
  • mortaretto: :good: buona domenica pinguini  :ok:
    Ieri alle 10:00:19
  • Pope: :ciao:
    Sabato 18 Novembre 2017, 19:01:21
  • Tony: ciao
    Sabato 18 Novembre 2017, 18:00:39
  • 1234567: Ciao Bellissimi
    Sabato 18 Novembre 2017, 17:47:03
  • Tony: Ahhh certo, una volta che l'auto entra in officina lo sanno solo loro cosa ci fanno o no. Ho cambiato questo, questo e quello...
    Venerdì 17 Novembre 2017, 21:42:37
  • Pope: Ah io per forza fattura che me la scarico per lavoro, solo che non riesco ad essere soddisfatto: uno mi dice che ha cambiato i filtri e invece non è vero ed è stato caro ammazzato, l'ultimo che ha ancora la mia auto da lui l'ha tenuta 3 giorni per dirmi che non riesce a trovarmi il pezzo e quindi nisba, la devo andrae a riprendere con un nulla di fatto, che palle
    Venerdì 17 Novembre 2017, 17:33:24
  • Tony: In effetti è difficile, molto difficile. Tra l'altro, non ne ho mai visto uno farmi una ricevuta.
    Venerdì 17 Novembre 2017, 14:42:34
  • Pope: Ma c'è un meccanico decente al mondo, che sia veloce e onesto....? Da quando è andato in pensione il mio di fiducia ne avrò già depennati una decina.
    Venerdì 17 Novembre 2017, 13:05:28
  • Pope: :ciao:
    Venerdì 17 Novembre 2017, 11:19:07
  • Bobol: :ciao:
    Venerdì 17 Novembre 2017, 08:57:14
  • cuzzo: aloa
    Giovedì 16 Novembre 2017, 20:49:18
  • trigg: :ciao:
    Giovedì 16 Novembre 2017, 15:49:58
  • 1234567: Hanno poca dimestichezza con il php...O un tecnico scarso forse?
    Giovedì 16 Novembre 2017, 09:02:53
  • 1234567: Il problema NON è in questo sito.....Forse in alcuni siti gli Admin sono un pò ciappuzzi...lol
    Giovedì 16 Novembre 2017, 09:02:20
  • nick carter: No, prova a dare una ripulita alla cache e ai cokies del browser.
    Mercoledì 15 Novembre 2017, 19:34:55
  • 1234567: No, intendo "Stranezze" del browser o dei forum: avatar che scompaiono,  oppure risulto americana....
    Mercoledì 15 Novembre 2017, 19:32:00
  • nick carter: intendi armadi che scricchiolano, porte e finestre che sbattono, improvvise folate di aria fredda ecc. ?
    Mercoledì 15 Novembre 2017, 19:21:13
  • 1234567: Ciao Bellissimi, capitano fatti strani?
    Mercoledì 15 Novembre 2017, 18:55:39
  • nick carter: Qui trovi tutte le sezioni [link]
    Lunedì 13 Novembre 2017, 14:07:25
  • nick carter: Potresti cominciare col leggere questo [link]. Scegli una sezione del supporto pertinente con il tuo problema (meglio se prima fai una ricerca per vedere se l'argomento è già stato trattato), quindi apri un nuovo post. Prima di ogni altra cosa presentati in questa sez. [link]  ;)
    Lunedì 13 Novembre 2017, 14:05:17
  • Alessiogo84: Ragazzi scusate io sono nuovo e inesperto come posso fare per chiedere consigli???
    Lunedì 13 Novembre 2017, 13:56:15
  • Bobol: :rofl:
    Domenica 12 Novembre 2017, 22:47:10
  • Pope: Banca mia fatti capanna, la mia non se l'è fatta, tiè.
    Domenica 12 Novembre 2017, 22:04:45
  • drugo: :sigh: :sigh: :sigh:
    Domenica 12 Novembre 2017, 20:15:05
  • drugo: :hmm: :hmm: :hmm:
    Domenica 12 Novembre 2017, 20:14:54
  • drugo: :rofl: :rofl: :rofl:
    Domenica 12 Novembre 2017, 20:14:45
  • drugo: [link]
    Domenica 12 Novembre 2017, 20:14:30

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 28
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 1
  • Dot Utenti Online:

* Indice rapido

Autore Topic: [risolto]mint su lenovo 310  (Letto 305 volte)

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
[risolto]mint su lenovo 310
« il: Giovedì 20 Aprile 2017, 22:28:08 »

buongiorno a tutti : ho appena preso questo portatile a mia figlia sul quale vorrebbe installarci linuxmint , ma ho paura di sbagliare qualcosa
il disco è cosi' composto
260 MB partizione di sistema
windows 1815 GB avvio di pagin , dettagli arresto anomalo sistema , partizione primaria
lenovo 25 GB partizione primaria
1000MB partizione di ripristino
20 GB partizione di ripristino
1000 MB partizione OEM
mi basta rimpicciolire quella di windows e creare una per linux e una swap ? meglio installare grub su un'altra ancora o su quella di mint?
grazie
« Ultima modifica: Domenica 23 Aprile 2017, 00:03:56 da cris71 »
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #1 il: Giovedì 20 Aprile 2017, 23:07:14 »

Devi usare il tool di Windows per creare le partizioni ad hoc, altrimenti potresti danneggiare il sistema.
Una volta fatto questo devi accertarti che l'installazione proceda in modo UEFI, con il grub su sfondo nero. Se fosse viola esci e riprova.
Dovrebbe funzionare anche con il secure boot inserito, ma viene consigliato di disabilitarlo.
Così come devi disabilitare l'avvio rapido, per poter accedere alla partizioni windows da Mint/Ubuntu.
Lo stesso per l'ibernazione.

Devi installare il Grub nella partizione che viene indicata come ESP, avvio, senza formattarla.

Se non si avviasse, devi scaricare l'iso UEFI di SuperGrubDisk2, entrare nel sistema linux e aggiungere il repo di boot-repair, scegliere la riparazione raccomandata o nelle opzioni avanzate, depennare il secure-boot e lasciar fare al programma.

Questo in linea generale se hai un portatile con UEFI che segue le specifiche, se hai una macchina scarsa le cose potrebbero essere parecchio più complicate.

Mi pare comunque che il Lenovo ideapad 310 possa avere qualche problema. Non è quello con il buco sulla sinistra per far partire il Bios ?
Ha la technical Preview ?

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #2 il: Giovedì 20 Aprile 2017, 23:32:35 »

per buco intendi il pulsante di accensione tondo in alto della tastiera a sinistra? allora si
la technical previow non so proprio cosa sia
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #3 il: Venerdì 21 Aprile 2017, 13:27:59 »

Bisogna che leggi il manuale, altrimenti prevedo che avrai delle difficoltà.

https://support.lenovo.com/it/en/solutions/ht500207
questo forellino si trova nella parte laterale sx, ho visto una foto che pare confermare l'esistenza.

Questo potrebbe servire nel caso di qualche inconveniente perchè mi pare che ci sia la possibilità di blocco dell'UEFI in caso di manovre errate.

Inoltre la scheda video Radeon M5 330/430 è supportato sino alla 17.3 e per le nuove distro mancano i driver fglrx, quindi tocca affidarsi agli open.
http://www.linuxmind-italia.org/index.php?topic=23396.msg253402#msg253402

Per il boot è possibile farlo, quando entrando nella schermata di login di Windows, si pigia il tasto shift e off, dovrebbe apparire un menù dal quale poter scegliere di riavviare facendo il boot da una periferica esterna compatibile uefi. Controlla perchè Windows l'ho quasi eleimanto del tutto e non mi ricordo bene.

Per sapere quale versione hai, tasto dx scegli dal menù di Windows, esegui e scrivi dentro il box "winver".

« Ultima modifica: Venerdì 21 Aprile 2017, 13:35:17 da SupertuxKart »
Connesso

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #4 il: Venerdì 21 Aprile 2017, 20:55:31 »

ora ho visto , si è quello col buco per il bios
Connesso

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #5 il: Sabato 22 Aprile 2017, 01:04:23 »

ok non vedo nessuna ESP , quella avvio mi segna la C quella di windows
versione 1607 è quella che mi dice
« Ultima modifica: Sabato 22 Aprile 2017, 01:19:31 da cris71 »
Connesso

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #6 il: Sabato 22 Aprile 2017, 01:41:14 »

andiamo passo passo , perdonami .
la partizione che mi dice "avvio" è la C di windows e prima c'è la efi
io ricavo spazio dalla C e creo le partizioni per \ e swap . Durante l'installazione mi chiedera' dove mettere grub : e io dove lo devo piazzare?
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #7 il: Sabato 22 Aprile 2017, 10:29:38 »

La partizione sul quale si dovrebbe piazzare in automatico il Grub è la "Partizione di sistema EFI", da indicare senza formattarla se fai l'installazione manuale.

L'altro problema che non hai tenuto in considerazione è che mi dovresti dare il codice completo del modello che si trova da qualche parte dietro, sotto lo chassis o dentro il vano batteria.

Essendoci vari modelli senza il codice completo è un problema individuare tutte le periferiche onboard. E se si tratta di quello con la Intel HD integrata nella CPU e la R5 come detto, non ci sono driver per la discreta in Ubuntu, ho guardato ieri.

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #8 il: Sabato 22 Aprile 2017, 22:08:33 »

ideapad 310 - 15 lsk
credo sia questo
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #9 il: Sabato 22 Aprile 2017, 22:38:14 »

Ti lascio questo link per farti vedere quanti ne esistono :
http://psref.lenovo.com/Product/ideapad_310_15_310_15_Touch
se apri sotto "specification", poi c'è un altro riepilogo di altrettanti con processori diversi.

Il codice è lungo e più o meno è quello che vedi sulla sx.
Cioé :
Lenovo Ideapad 310 ISK 80SM003SUS circa e altri numeri e lettere sicuramente.
Ma essendo un modello per l'italia il suffisso finale deve essere IT, se non l'hai preso all'estero, in tal caso può essere quello che si riferisce ad un altro paese.

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #10 il: Sabato 22 Aprile 2017, 23:11:09 »

80SM00ugix
non trovo altro che finisca in IT
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #11 il: Sabato 22 Aprile 2017, 23:25:49 »

Questo non lo trovo.
trovo solo il 310 ISK15 80SM, con processore i3 6200U.
Se è quello non ci dovrebbero essere problemi.

Comunque basta che scarichi qualcosa di portabile per Windows tipo "speccy" per saperlo.
Lo puoi veder anche da Sistema > Gestione Dispositivi.
Se lo scorri dovresti avere tutti i particolari dell'hardware.
« Ultima modifica: Sabato 22 Aprile 2017, 23:32:49 da SupertuxKart »
Connesso

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #12 il: Sabato 22 Aprile 2017, 23:31:10 »

il processore è i7 e la scheda video nvidia
ho ridotto la partizione C
quando mi chiede dove installare grub lo metto su efi , basta togliere la spunta su "formatta" ?
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #13 il: Sabato 22 Aprile 2017, 23:54:41 »

La teoria è quella, la pratica non si sa.
Ho fatto delle prove in VM con Min 18 versione EFI e ho sempre dovuto usare SGD2 per far partire la distro, aggiornarla e poi boot-repair per installare il Grub.

Quindi in via preventiva scarica appunto SuperGRubDisk 2 ( la versione per EFI ) e tienila a portata di mano.
Se necessario :
https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair

cris71

  • Jr. Mind
  • **
  • Offline Offline
  • Post: 156
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #14 il: Sabato 22 Aprile 2017, 23:57:03 »

ho provato a lanciare l'installazione con non poche preoccupazioni ma , se è vero che la fortuna aiuta gli audaci....
nel riepilogo mi indicava come partizioni che verranno formattate quella dove metto la distro e la swap , non nominava la sda2 (EFI) quindi penso sia buon segno....o spero almeno
Connesso