collapse

* Mind-chat

Refresh History
  • Tony: Beato bobol che dorme spensierato
    Oggi alle 10:31:08
  • Bobol: ....dopo cinque ore tutto bene  ;D
    Oggi alle 09:39:34
  • Tony: Ore 4.37 e tutto va bene
    Oggi alle 04:37:24
  • cuzzo: uaoa
    Ieri alle 20:41:46
  • Tony: I'm like a broken toy forgotten on the shelf
    Ieri alle 18:48:33
  • SupertuxKart: :ciao: :coffee: ;D
    Ieri alle 14:14:42
  • Bobol: :ciao:
    Ieri alle 09:17:39
  • Tony: ;D
    Venerdì 21 Aprile 2017, 21:34:27
  • Pope: ...e subito dopo arrivano moglie e figli ad attaccarsi ai marron glacè come scimmie sull'albero...almeno per quanto mi riguarda  :ok:
    Venerdì 21 Aprile 2017, 21:32:30
  • Tony: (semicit.)
    Venerdì 21 Aprile 2017, 21:09:46
  • Tony: ...sono libero.
    Venerdì 21 Aprile 2017, 21:09:31
  • Tony: ...per quei pochi secondi su linux mind italia...
    Venerdì 21 Aprile 2017, 21:09:08
  • Bobol: ciao 1234567
    Venerdì 21 Aprile 2017, 19:28:21
  • Bobol: :D se magari.....
    Venerdì 21 Aprile 2017, 19:28:09
  • 1234567: Dormite tutti?
    Venerdì 21 Aprile 2017, 18:59:22
  • 1234567: Ciao Belli
    Venerdì 21 Aprile 2017, 18:54:10
  • Bobol: :coffee: buondì
    Venerdì 21 Aprile 2017, 07:08:02
  • Bobol: eh già già  :ciao:
    Giovedì 20 Aprile 2017, 10:27:08
  • Pope: Vacanze finite uè uè
    Mercoledì 19 Aprile 2017, 16:42:57
  • cuzzo: aloa
    Mercoledì 19 Aprile 2017, 11:31:57
  • SupertuxKart: :ciao: :coffee:
    Martedì 18 Aprile 2017, 21:40:42
  • danialbi: :ciao:
    Martedì 18 Aprile 2017, 20:45:37
  • Bobol: :ciao:
    Martedì 18 Aprile 2017, 15:09:48
  • Enziosavio: Ho mangiato una tartaruga pasquale , ora ho degli addominali talmente fuori che non vedo cosa c'è sotto hehehe
    Domenica 16 Aprile 2017, 23:50:53
  • cuzzo: olà enzio
    Domenica 16 Aprile 2017, 23:16:42
  • cuzzo: gnao
    Domenica 16 Aprile 2017, 23:16:27
  • cuzzo: anche oggi non scrivo nada..... e domani altra giornata pesante, a mercoledì
    Domenica 16 Aprile 2017, 23:16:13
  • cuzzo: aloa pasquale a todo
    Domenica 16 Aprile 2017, 20:38:31
  • Bobol: :rofl:
    Domenica 16 Aprile 2017, 20:04:27
  • Enziosavio: Copre la protuberanza
    Domenica 16 Aprile 2017, 18:53:43

* Indice rapido

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 39
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 3
  • Dot Utenti Online:

Autore Topic: [risolto]mint su lenovo 310  (Letto 226 volte)

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
[risolto]mint su lenovo 310
« il: Giovedì 20 Aprile 2017, 22:28:08 »
buongiorno a tutti : ho appena preso questo portatile a mia figlia sul quale vorrebbe installarci linuxmint , ma ho paura di sbagliare qualcosa
il disco è cosi' composto
260 MB partizione di sistema
windows 1815 GB avvio di pagin , dettagli arresto anomalo sistema , partizione primaria
lenovo 25 GB partizione primaria
1000MB partizione di ripristino
20 GB partizione di ripristino
1000 MB partizione OEM
mi basta rimpicciolire quella di windows e creare una per linux e una swap ? meglio installare grub su un'altra ancora o su quella di mint?
grazie
« Ultima modifica: Oggi alle 00:03:56 da cris71 »

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #1 il: Giovedì 20 Aprile 2017, 23:07:14 »
Devi usare il tool di Windows per creare le partizioni ad hoc, altrimenti potresti danneggiare il sistema.
Una volta fatto questo devi accertarti che l'installazione proceda in modo UEFI, con il grub su sfondo nero. Se fosse viola esci e riprova.
Dovrebbe funzionare anche con il secure boot inserito, ma viene consigliato di disabilitarlo.
Così come devi disabilitare l'avvio rapido, per poter accedere alla partizioni windows da Mint/Ubuntu.
Lo stesso per l'ibernazione.

Devi installare il Grub nella partizione che viene indicata come ESP, avvio, senza formattarla.

Se non si avviasse, devi scaricare l'iso UEFI di SuperGrubDisk2, entrare nel sistema linux e aggiungere il repo di boot-repair, scegliere la riparazione raccomandata o nelle opzioni avanzate, depennare il secure-boot e lasciar fare al programma.

Questo in linea generale se hai un portatile con UEFI che segue le specifiche, se hai una macchina scarsa le cose potrebbero essere parecchio più complicate.

Mi pare comunque che il Lenovo ideapad 310 possa avere qualche problema. Non è quello con il buco sulla sinistra per far partire il Bios ?
Ha la technical Preview ?

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #2 il: Giovedì 20 Aprile 2017, 23:32:35 »
per buco intendi il pulsante di accensione tondo in alto della tastiera a sinistra? allora si
la technical previow non so proprio cosa sia

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #3 il: Venerdì 21 Aprile 2017, 13:27:59 »
Bisogna che leggi il manuale, altrimenti prevedo che avrai delle difficoltà.

https://support.lenovo.com/it/en/solutions/ht500207
questo forellino si trova nella parte laterale sx, ho visto una foto che pare confermare l'esistenza.

Questo potrebbe servire nel caso di qualche inconveniente perchè mi pare che ci sia la possibilità di blocco dell'UEFI in caso di manovre errate.

Inoltre la scheda video Radeon M5 330/430 è supportato sino alla 17.3 e per le nuove distro mancano i driver fglrx, quindi tocca affidarsi agli open.
http://www.linuxmind-italia.org/index.php?topic=23396.msg253402#msg253402

Per il boot è possibile farlo, quando entrando nella schermata di login di Windows, si pigia il tasto shift e off, dovrebbe apparire un menù dal quale poter scegliere di riavviare facendo il boot da una periferica esterna compatibile uefi. Controlla perchè Windows l'ho quasi eleimanto del tutto e non mi ricordo bene.

Per sapere quale versione hai, tasto dx scegli dal menù di Windows, esegui e scrivi dentro il box "winver".

« Ultima modifica: Venerdì 21 Aprile 2017, 13:35:17 da SupertuxKart »

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #4 il: Venerdì 21 Aprile 2017, 20:55:31 »
ora ho visto , si è quello col buco per il bios

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #5 il: Ieri alle 01:04:23 »
ok non vedo nessuna ESP , quella avvio mi segna la C quella di windows
versione 1607 è quella che mi dice
« Ultima modifica: Ieri alle 01:19:31 da cris71 »

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #6 il: Ieri alle 01:41:14 »
andiamo passo passo , perdonami .
la partizione che mi dice "avvio" è la C di windows e prima c'è la efi
io ricavo spazio dalla C e creo le partizioni per \ e swap . Durante l'installazione mi chiedera' dove mettere grub : e io dove lo devo piazzare?

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #7 il: Ieri alle 10:29:38 »
La partizione sul quale si dovrebbe piazzare in automatico il Grub è la "Partizione di sistema EFI", da indicare senza formattarla se fai l'installazione manuale.

L'altro problema che non hai tenuto in considerazione è che mi dovresti dare il codice completo del modello che si trova da qualche parte dietro, sotto lo chassis o dentro il vano batteria.

Essendoci vari modelli senza il codice completo è un problema individuare tutte le periferiche onboard. E se si tratta di quello con la Intel HD integrata nella CPU e la R5 come detto, non ci sono driver per la discreta in Ubuntu, ho guardato ieri.

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #8 il: Ieri alle 22:08:33 »
ideapad 310 - 15 lsk
credo sia questo

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #9 il: Ieri alle 22:38:14 »
Ti lascio questo link per farti vedere quanti ne esistono :
http://psref.lenovo.com/Product/ideapad_310_15_310_15_Touch
se apri sotto "specification", poi c'è un altro riepilogo di altrettanti con processori diversi.

Il codice è lungo e più o meno è quello che vedi sulla sx.
Cioé :
Lenovo Ideapad 310 ISK 80SM003SUS circa e altri numeri e lettere sicuramente.
Ma essendo un modello per l'italia il suffisso finale deve essere IT, se non l'hai preso all'estero, in tal caso può essere quello che si riferisce ad un altro paese.

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #10 il: Ieri alle 23:11:09 »
80SM00ugix
non trovo altro che finisca in IT

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #11 il: Ieri alle 23:25:49 »
Questo non lo trovo.
trovo solo il 310 ISK15 80SM, con processore i3 6200U.
Se è quello non ci dovrebbero essere problemi.

Comunque basta che scarichi qualcosa di portabile per Windows tipo "speccy" per saperlo.
Lo puoi veder anche da Sistema > Gestione Dispositivi.
Se lo scorri dovresti avere tutti i particolari dell'hardware.
« Ultima modifica: Ieri alle 23:32:49 da SupertuxKart »

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #12 il: Ieri alle 23:31:10 »
il processore è i7 e la scheda video nvidia
ho ridotto la partizione C
quando mi chiede dove installare grub lo metto su efi , basta togliere la spunta su "formatta" ?

Offline SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Post: 1778
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #13 il: Ieri alle 23:54:41 »
La teoria è quella, la pratica non si sa.
Ho fatto delle prove in VM con Min 18 versione EFI e ho sempre dovuto usare SGD2 per far partire la distro, aggiornarla e poi boot-repair per installare il Grub.

Quindi in via preventiva scarica appunto SuperGRubDisk 2 ( la versione per EFI ) e tienila a portata di mano.
Se necessario :
https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair

Offline cris71

  • Full Mind
  • ***
  • Post: 148
Re:mint su lenovo 310
« Risposta #14 il: Ieri alle 23:57:03 »
ho provato a lanciare l'installazione con non poche preoccupazioni ma , se è vero che la fortuna aiuta gli audaci....
nel riepilogo mi indicava come partizioni che verranno formattate quella dove metto la distro e la swap , non nominava la sda2 (EFI) quindi penso sia buon segno....o spero almeno