Linux Mind Italia

  • Mercoledì 13 Dicembre 2017, 23:28:59
  • Benvenuto, Visitatore
Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata

News:

Serve una mano per l'installazione di Linux? Prova questa semplice guida in tre parti (live - partizionamento - installazione).

collapse

* Canale Telegram

Canale informativo di riserva:
Linuxmind-italia
https://t.me/linuxmind

* Mind-chat

Refresh History
  • Bobol: hola  :) :ciao:
    Oggi alle 22:10:09
  • cuzzo: aloa
    Oggi alle 21:58:21
  • mtj-mint: sera ragazzi.. se ogni tanto Firefox vi sembra che lagghi o scorre come appiccicato e mangia RAM disabilitate lo scorrimento continuo  :ok:
    Lunedì 11 Dicembre 2017, 20:17:09
  • trigg: :ciao:
    Lunedì 11 Dicembre 2017, 18:34:10
  • esabatad: Ciao, ragazzi, va a casa che ho un 15 cm di neve da spalare :(
    Lunedì 11 Dicembre 2017, 15:38:23
  • zerbo3: ciauuuu
    Domenica 10 Dicembre 2017, 12:02:41
  • Bobol: non credo
    Sabato 09 Dicembre 2017, 15:41:39
  • Pope: Domanduccia, non c'è la funzione spoiler?
    Sabato 09 Dicembre 2017, 14:06:47
  • Bobol: :rofl:
    Sabato 09 Dicembre 2017, 10:08:14
  • Squ@ll: Buongiorno
    Sabato 09 Dicembre 2017, 08:42:08
  • Pope: [link]
    Venerdì 08 Dicembre 2017, 22:08:04
  • Bobol: :ciao:
    Venerdì 08 Dicembre 2017, 20:19:03
  • Squ@ll: :ciao:
    Venerdì 08 Dicembre 2017, 17:34:19
  • Squ@ll: Wella...
    Venerdì 08 Dicembre 2017, 17:34:16
  • cuzzo: bau
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 22:47:44
  • trigg: :ciao:
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 18:08:46
  • Pope: :ciao:
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 16:04:37
  • Bobol: ;D
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 14:07:00
  • esabatad: Io ho addirittura terminato Need For Speed  Most Wanted sulla vecchia Playstation. Ci giocavo fino a notte fonda :)
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 12:23:37
  • evilwillneverdie: ;D
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 08:24:43
  • Tony: Mi avete chiamato? :D
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 08:10:26
  • evilwillneverdie: SuperTUX kart, intendevi, vero? o devo scatenare Tony 'a Carogna?  :botte: :botte:
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 07:33:09
  • Bobol: Naaaaa Supermario kart senza eguali e ci possono giocare tutti  ;D
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 06:50:46
  • evilwillneverdie: Anche mio fratello giocava a COD agonisticamente. Io onestamente mi sono fermato a quelli ambientati nella seconda guerra mondiale, allora le armi e i mezzi erano limitati, erano battaglie ravvicinate, adesso appena provo ad entrare in arena mi freddano.
    Mercoledì 06 Dicembre 2017, 04:42:35
  • Pope: ora m'è toccato da qualche anno per via del tempo rosicatissimo ma una volta anch'io ero competitivo on line, mìincontravo con Americani, Australiani, Giapponesi ecc ecc. gran figata, poi i capitoli si sono susseguiti e un pò lo spirito iniziale s'era perso, ma proprio della community mondiale, ora i tornei con montepremi di 500 mila dollari li hanno Call of Duty, Counter strike, LoL, Warcraft, Battlefield, ecc ecc, ma dal 2002 al 2012 facevo faville
    Martedì 05 Dicembre 2017, 23:19:14
  • Pope: Pensa che io ad Halo ci ho giocato per oltre 10 anni senza mai smettere
    Martedì 05 Dicembre 2017, 23:15:26
  • danialbi: sta succedendo la stessa cosa, loro sono di una generazione che un gioco gli dura un mese al massimo, troppe possibilita'....
    Martedì 05 Dicembre 2017, 22:48:41
  • danialbi: era successo pure con i pokemon, avevo iniziato a giocarci insieme a loro sul nintendo ds, poi loro hanno smesso di giocarci dopo tre mesi, io ci ho giocato per tre anni, competitivamente, facendo pure tornei di un certo livello
    Martedì 05 Dicembre 2017, 22:48:10
  • danialbi: no no, e' verissimo, ma li ho gia' superati alla grande, loro sono 5 giochi piu' avanti
    Martedì 05 Dicembre 2017, 22:46:55
  • Tony: "mi ci hanno tirato dentro i figli" Vabbe', dicono tutti così
    Martedì 05 Dicembre 2017, 22:20:27

* Utenti On Line

  • Dot Visitatori: 36
  • Dot Nascosti: 0
  • Dot Utenti: 5
  • Dot Utenti Online:

* Indice rapido

Autore Topic: [Risolto] Problema con effetti grafici Cinnamon  (Letto 394 volte)

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
[Risolto] Problema con effetti grafici Cinnamon
« il: Sabato 15 Aprile 2017, 16:19:26 »

Ho installato Linux Mint 18 Cinnamon su un nuovo pc.
Sembra funzioni tutto ma ho un problema che non sono riuscito a stabilire se dipendente da hardware, dal sistema operativo o altro.

Cerco di spiegarmi: uno degli aspetti che mi hanno colpito di Cinnamon sono gli effetti grafici fra cui la "dissolvenza" in apertura di cartelle ecc.
Ebbene a volte questa si "interrompe" a metà, nel senso che la cartella/file in apertura si vede in trasparenza ma non completamente
(a fatica si riesce a leggere il contenuto) e l'unica soluzione che ho trovato finora e' il riavviare la macchina.

Ho provato a disabilitare gli effetti grafici ma senza risultato.
Utilizzando una live (non mint ma una versione di ubuntu da istitutomajorana) non sembra avere problemi (anche se in verità l'ho usata poche volte e per poco tempo).

Qualcuno mi da qualche dritta?

Vi ringrazio.
« Ultima modifica: Lunedì 24 Aprile 2017, 20:38:38 da peter_mind »
Connesso

evilwillneverdie

  • Ubuntu è un'antica parola africana che significa "Debian è troppo difficile da configurare"
  • Global Moderator
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 2221
  • Distro: Ubuntu 16.04 LTS Gnome Shell on Santech C37
  • In The Finnish Man We Trust Linux_User#577804
    • La mia Benefit Corporation
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #1 il: Domenica 16 Aprile 2017, 12:55:05 »

 :hmm: come stai messo a scheda grafica e relativi driver?

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #2 il: Domenica 16 Aprile 2017, 15:02:14 »

La scheda grafica e' quella integrata;
Scheda madre MSI Gaming 3 H97
Cpu I5-4690

Per i driver cosa dovrei controllare? Devo andare nel gestore dei driver?

(Scusa l'inesperienza)
Connesso

danialbi

  • Global Moderator
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 3207
  • Distro: Xubuntu
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #3 il: Lunedì 17 Aprile 2017, 10:32:28 »

per sapere quale driver hai in uso, dai questo:
Codice: [Seleziona]
lshw -c display | grep driver
Connesso

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #4 il: Lunedì 17 Aprile 2017, 11:00:30 »

Questo e' cio' che ottengo...
Citazione
pietro@pietro ~ $ sudo lshw -c display | grep driver
[sudo] password di pietro:
       configuration: driver=i915 latency=0
pietro@pietro ~ $

Connesso

evilwillneverdie

  • Ubuntu è un'antica parola africana che significa "Debian è troppo difficile da configurare"
  • Global Moderator
  • Hero Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 2221
  • Distro: Ubuntu 16.04 LTS Gnome Shell on Santech C37
  • In The Finnish Man We Trust Linux_User#577804
    • La mia Benefit Corporation
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #5 il: Lunedì 17 Aprile 2017, 12:37:16 »

Mint se non sbaglio ha un gestore driver o driver manager che ti consiglia su cosa usare. Dovrebbe avere l'interfaccia grafica, tra l'altro, prova a cercarlo tra le utilità di sistema.

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #6 il: Martedì 18 Aprile 2017, 18:02:08 »

Si, mint ha un gestore driver, accessibile dal menu amministrazione.
Mi proponeva di attivare un solo driver proprietario, "intel-microcode - processor microcode firmwae for Intel CPUs" che ho comunque provato ad attivare.
Non c'entra comunque niente perché poco fa si e' ripresentato il problema....
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #7 il: Martedì 18 Aprile 2017, 19:07:10 »

Installa i mesa-utils
Codice: [Seleziona]
sudo apt-get install mesa-utils
poi lancia da terminale :
Codice: [Seleziona]
glxgearsguarda che ti dice, magari posta il risultato della strisciata di un paio di minuti.

Nel caso prova :
http://www.intel.com/content/www/us/en/support/graphics-drivers/graphics-for-4th-generation-intel-processors/intel-hd-graphics-4600.html
ma, Cinnamon fra i vari DE è quello che ha meno tolleranza, se il supporto dei driver open alla scheda video integrata nella CPU ha qualche problema.

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #8 il: Martedì 18 Aprile 2017, 20:20:13 »

Per SupertuxKart:
ho lanciato glxears e questo è l'output

Codice: [Seleziona]
pietro@pietro ~ $ glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
304 frames in 5.0 seconds = 60.729 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.024 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.024 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.024 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.024 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.023 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.025 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.029 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.030 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.027 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.026 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.030 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.028 FPS
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 58367 requests (58367 known processed) with 0 events remaining.

Dopo qualche minuto l'ho interrotto.....

Dal link che hai postato deduco che suggerisci di scaricare un driver dedicato per il mio hardware....
Se ho capito bene saresti così gentile da indicarmi quale file devo scaricare per la mia scheda?....
Sono mooolto andicappato  e non vorrei fare pasticci....

Fra le righe leggo che l'alternativa sarebbe passare ad altro DE..... ma di questo ne aprliamo dopo perché anche qui avrei alcune domande...
« Ultima modifica: Martedì 18 Aprile 2017, 22:02:50 da Bobol »
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #9 il: Martedì 18 Aprile 2017, 21:39:58 »

Allora se sulla MoBo madre MSI Gaming 3 H97 non
hai installato la Crossfire come riportato per la Cpu I5-4690 ha una Intel Hd 4600 integrata.

Se hai mint 18 devi installare questi :
https://01.org/linuxgraphics/downloads/intel-graphics-update-tool-linux-os-v2.0.2
per Ubuntu 16.04, scegliendo l'architettura a 32-64bit secondo quale hai scelto e seguendo le informazioni per l'installazione.

Siccome non posso provare il tuo computer, non ho la benchè minima idea se questi driver possano migliorare la resa e non usando Cinnamon non so se ci sia qualche impostazione nascosta per migliorare la faccenda.

In Mint 18 KDE c'è una barra che aumenta o diminuisce la velocità degli effetti di transizione, ma anche se ci fosse ti si impunta per qualche ragione, quindi presumo che sia dovuto al driver.

PS
Prima se hai qualcosa da salvare, mettilo su un supporto esterno. Cinnamon è un DE che si incasina facilmente e fa presto a scassarsi soprattutto nella parte video.
« Ultima modifica: Martedì 18 Aprile 2017, 21:46:50 da SupertuxKart »
Connesso

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #10 il: Mercoledì 19 Aprile 2017, 19:10:14 »

Dunque, ho scaricato i driver indicati e installati con il gestore di pacchetti.
Ho lavorato un po' e qualche minuto fa....di nuovo il problema.

A questo punto mi domando se non sia il caso di provare con un altro DE (giusto per stabilire che sia proprio Cinnamon e nel contempo
risolvere pure...)

A questo proposito: penso si possa fare senza reinstallare tutto il s.o. vero?
Avevo letto da qualche parte che si poteva da riga di comando ma... c'è qualche guida che posso seguire?
Inoltre, al di là dei gusti che a questo punto sono facilmente accantonabili, quale DE ?
Connesso

SupertuxKart

  • Hero Mind
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1909
  • Distro: Mint Mate, fortissimamente Mate
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #11 il: Mercoledì 19 Aprile 2017, 21:30:02 »

Non è consigliato ma se installi il metapacchetto mint-meta-mate, mi pare che dovresti installare tutto il DE di Mate.

Al Login secondo il DE manager che hai devi optare per la sessione Mate dal pulsante di scelta.

Non so se però tutto filerà liscio, dato che comunque Mate caricherà una parte del DE di Cinnamon a causa di qualche applicazione, quindi ti ritroverai con un sistema appesantito e con possibili conflitti con la scheda video.

Nel caso dovrai reinstallare, se ci fossero questi conflitti

midnite

  • Global Moderator
  • Legend Mind
  • ******
  • Offline Offline
  • Post: 12263
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #12 il: Mercoledì 19 Aprile 2017, 21:33:22 »

Se è giusto per fare una prova puoi mettere lxde che è probabilmente il meno invasivo ed eventualmente il più semplice da rimuovere ... altrimenti puoi provare a mettere quello che preferisci con le istruzioni che trovi partendo e questo link
http://wiki.ubuntu-it.org/AmbienteGrafico/AmbientiDesktop

Attento che il problema non sarà installare i vari d.e. ma piuttosto rimuoverli se ti accorgi che non ti sono congeniali

Bobol

  • FOM (Free and Open Mind)
  • Global Moderator
  • Legend Mind
  • ******
  • Online Online
  • Post: 6241
  • Distro: SalentOS Luppìu 1.0
  • Work & Fun with Linux
Re:Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #13 il: Mercoledì 19 Aprile 2017, 23:13:20 »

Attento che il problema non sarà installare i vari d.e. ma piuttosto rimuoverli se ti accorgi che non ti sono congeniali
....ergo, provati un sistema live con il DE che vorresti utilizzare, quando trovi quello che funziona e ti piace lo installi ex novo e vivi felice  ;D

peter_mind

  • New Mind
  • *
  • Offline Offline
  • Post: 12
  • Distro: Linux Mint
Re:[Risolto] Problema con effetti grafici Cinnamon
« Risposta #14 il: Lunedì 24 Aprile 2017, 20:44:42 »

....ergo, provati un sistema live con il DE che vorresti utilizzare, quando trovi quello che funziona e ti piace lo installi ex novo e vivi felice  ;D
l'ho installato.
Senza più problemi grafici di sorta...

Doverosi ringraziamenti  a tutti voi che mi avete supportato e consigliato.
Sicuramente in futuro avrò ancora bisogno... ma so già dove andare a chiedere. :ok:
« Ultima modifica: Lunedì 24 Aprile 2017, 21:26:24 da Bobol »
Connesso